카테고리 없음

중식을 집에서 해먹어볼수 있는 방법

linxia 2025. 5. 28. 20:43
반응형

집에서 즐기는 별미! 식당 부럽지 않은 인기 만점 집밥 레시피 5가지를 소개합니다.

중식찬팅

바쁜 일상 속에서도 맛있는 한 끼를 포기할 수 없죠, 중국에 가지않고도 중식의 맛을 집에서 쉽게 만들 수 있으면서도 식당 음식 못지않게 훌륭한 다섯 가지 집밥(?) 레시피를 소개합니다. 향긋한 중식냄새가 코끝을 맴돌고, 입안 가득 퍼지는 감칠맛에 여기가 중국인가 싶지 않을까 합니다. 중국식재료 슈퍼에서 식재료를 찾기 쉽게 하기위해 어느것들은 한자를 적어놓았습니다.


중식찬팅

1. 매콤한 소고기 개구리 요리

사천 요리의 정수를 느낄 수 있는 개구리 볶음입니다. 매콤하면서도 깊은 풍미가 일품이죠.

재료: 신선한 황소개구리(牛蛙), 썰어둔 아스파라거스(莴笋) 양념: 다진 마늘, 다진 생강, 초절임 고추(泡椒), 작은 고추(小米辣), 대파, 훠궈 육수 베이스, 두반장, 김치 물, 맥주, 옥수수 전분, 후추, 굴소스, 간장, 달걀 흰자

만드는 법:

  1. 신선한 소고기 개구리(牛蛙)를 먹기 좋은 크기로 토막 낸 후, 옥수수 전분, 후추, 굴소스, 간장, 달걀 흰자를 넣고 잘 버무려 30분간 재워둡니다.
  2. 끓는 물에 썰어둔 아스파라거스(莴笋)를 1-2분간 데쳐 건져 준비합니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 재워둔 소고기 개구리(牛蛙)를 넣어 색깔이 변할 때까지 고루 볶은 후 건져냅니다.
  4. 팬에 다시 기름을 두르고 초절임 고추(泡椒), 다진 마늘, 다진 생강, 작은 고추(小米辣)를 넣어 향이 나도록 볶다가 두반장과 훠궈 육수 베이스를 넣고 함께 볶습니다.
  5. 볶아둔 소고기 개구리(牛蛙)를 넣고 간장, 데쳐둔 아스파라거스(莴笋), 약간의 김치 물, 적당량의 맥주를 넣고 2-3분간 졸입니다. 마지막으로 대파를 넣고 불을 끄면 완성입니다.

2. 마늘 다진 가재(小龙虾 시아오롱샤)

향긋한 마늘 향과 고소한 작은가재(새우로 대체가능)의 조화가 환상적인 마늘 가재찜입니다.

재료: 가재 450g, 통마늘 3개, 맥주 1병 (500ml), 고수, 생강, 쪽파 향신료: 월계수 잎, 팔각

만드는 법:

  1. 가재는 머리 반을 자르고 솔로 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 두 번 헹궈냅니다 (번거롭지 않다면 내장도 제거합니다).
  2. 마늘은 충분히 준비하여 믹서에 갈거나 잘게 다져줍니다.
  3. 작은 고추(小米辣)는 송송 썰고, 고수는 적당량 준비하며, 월계수 잎, 팔각, 쪽파, 생강도 준비합니다.
  4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘, 작은 고추(小米辣), 생강을 넣고 향이 나도록 볶다가 가재를 넣고 색이 변할 때까지 볶습니다. 맥주를 넣어 가재가 잠길 정도로 부어줍니다.
  5. 월계수 잎, 팔각, 쪽파를 넣고 간장, 굴소스, 소금으로 간을 맞춘 후 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 15분간 더 끓입니다.
  6. 가재를 접시에 담고, 팬에 남은 향신료를 제거한 후 남은 마늘 양념을 가재 위에 끼얹고 고수를 뿌려 마무리합니다.

3. 버섯 볶음 요리

향긋하고 매콤한 맛이 식욕을 돋우는 버섯 볶음입니다.

재료: 삼겹살 50g, 새송이버섯 250g, 셀러리 1줄기, 꽈리고추 2개, 작은 고추(小米椒) 3개, 마늘 2쪽, 두반장 1큰술

만드는 법:

  1. 셀러리는 작게 썰고, 꽈리고추는 어슷썰고, 생강과 마늘은 편 썰고, 작은 고추(小米椒)는 송송 썰어 준비합니다.
  2. 삼겹살은 편 썰고, 새송이버섯은 깨끗이 씻어 편 썰어줍니다.
  3. 팬에 기름을 적당히 두르고 기름 온도가 70% 정도 달궈지면 썰어둔 새송이버섯을 넣고 노릇하게 구워 건져둡니다.
  4. 팬에 남은 기름에 삼겹살을 넣고 살짝 노릇해질 때까지 볶다가 생강 마늘 편, 두반장 1큰술을 넣고 빨간 기름이 나올 때까지 볶습니다. 그 다음 구워둔 새송이버섯, 셀러리, 꽈리고추, 작은 고추(小米椒)를 넣고 센 불에서 30초간 빠르게 볶습니다.
  5. 간장 반 큰술, 소금 1큰술, 치킨 파우더 반 큰술을 넣고 잘 섞어준 후 불을 끄면 완성입니다.

4. 버섯 고기 볶음

신선하고 부드러운 맛이 일품인 버섯고기 볶음입니다. 영양도 풍부하고 밥반찬으로 최고입니다.

재료: 양송이버섯 200g, 돼지 등심 200g, 생강 1조각, 마늘 2쪽, 전분 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술

만드는 법:

  1. 생강과 마늘은 다지고, 양송이버섯은 깨끗이 씻어 편 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
  2. 돼지 등심은 편 썰어 그릇에 담고, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술을 넣고 잘 버무려 10분간 재워둡니다.
  3. 팬에 기름을 적당히 두르고 기름 온도가 70% 정도 달궈지면 재워둔 고기 편을 넣고 빠르게 볶아 색이 변하면 건져둡니다.
  4. 팬에 남은 기름에 다진 생강 마늘을 넣고 향이 나도록 볶다가 양송이버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다. 볶아둔 고기 편을 넣고 고루 섞은 후 간장 5g을 넣고 잘 버무린 다음 센 불에서 양념이 졸아들도록 볶습니다.
  5. 치킨 파우더 반 큰술을 넣고 고루 볶은 후 접시에 담고 쪽파를 뿌리면 완성입니다.

5. 노란 콩 붕어 조림

잉어의 부드럽고 담백한 살과 부드러운 황두의 조화가 일품인 황두 잉어찜입니다. 얼큰하고 짭짤한 맛이 밥도둑입니다!

재료: 잉어, 작은 고추(小米椒), 생강, 마늘, 토마토 통조림 황두, 마른 고추, 다진 마늘 고추장, 쪽파

만드는 법:

  1. 잉어는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를 넣고 연기가 날 때까지 가열합니다. 잉어를 넣어 양면이 노릇해질 때까지 지지듯이 굽습니다. 잉어를 한쪽으로 밀어두고 마른 고추, 생강, 마늘, 작은 고추(小米椒), 다진 마늘 고추장을 넣고 향이 나도록 볶습니다.
  2. 팬 가장자리에 쌀뜨물 두 큰술을 두르고 맛간장, 찜 요리 간장으로 간을 합니다. 팬 가장자리에 식초 반 큰술을 둘러 비린내를 잡고 풍미를 더합니다. 황두 한 그릇과 뜨거운 물을 붓고 몇 분간 끓여 맛이 스며들게 합니다.
  3. 불을 끄기 전에 백후추 가루와 맛소금으로 간을 맞추고 접시에 담아 쪽파를 뿌려 장식합니다. 팁: 잉어는 비린내가 나지 않도록 충분히 구워야 하며, 반드시 뜨거운 물을 넣어야 합니다. 팬을 매우 뜨겁게 달구고 식용유를 연기가 날 때까지 가열한 후 밑간을 한 다음 잉어를 넣고 센 불에서 1분간 형태를 잡은 후 팬을 흔들어 잉어가 움직이도록 하면 껍질이 벗겨지지 않습니다.
반응형