돼지고기는 단백질과 비타민 B1이 풍부해 우리 식탁에 자주 오르는 인기 식재료입니다. 하지만 잘못된 조리 방식이나 오해된 건강 상식은 오히려 돼지고기를 ‘몸에 해로운 음식’으로 바꿔버릴 수 있습니다. 특히 ‘기름기를 제거하려고 삶아 먹는다’는 습관은 오히려 독이 될 수 있습니다. 아래에서 돼지고기를 제대로, 건강하게 먹는 방법을 알아봅니다.1. 기름기 빼려고 삶아먹는다고요? 오히려 영양 손실많은 사람들이 돼지고기의 기름기를 제거하기 위해 물에 삶아낸 후 조리합니다. 그러나 이 방식은 단백질, 비타민 B군, 미네랄 등 수용성 영양소를 모두 물에 빼앗기는 결과를 초래합니다.특히 돼지고기에는 피로 회복에 탁월한 비타민 B1(티아민)이 풍부한데, 이는 열과 물에 약해 삶는 과정에서 대부분 파괴됩니다. 또, 고기..