냉장고나 찬장에서 오랫동안 보관된 식재료들, 특히 유통기한이 지난 오일이나 소스 등을 발견했을 때 대부분 버리는 경우가 많죠 아까워서 찝찝하지만 그냥 먹거나요 하지만 모든 식재료가 바로 폐기 대상은 아닙니다. 유통기한이 지났다고 해서 무조건 못 쓰는 것이 아니고요, 활용할 수 있는 다양한 방법이 존재합니다. 이 글에서는 날짜가 지난 식재료를 현명하게 재활용하는 방법을 소개합니다.1. 유통기한과 소비기한의 차이 이해먼저 유통기한과 소비기한의 차이를 이해하는 것이 중요합니다. 유통기한은 판매가 가능한 기한을 의미하며, 그 이후에도 일정 기간 동안 섭취가 가능한 경우가 많습니다. 반면에 소비기한은 안전하게 먹을 수 있는 최종 기한을 뜻합니다. 따라서 유통기한이 지난 식재료라도 변질되지 않았다면 다른 용도로 사..